注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀花儿的博客

有梦夜不长(jiponew.blog.163.com)

 
 
 

日志

 
 

我们要看的是电视,还是电视机?  

2007-10-24 14:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们要看的是电视,还是电视机?Copyright ©

电视机已从笨重无比的大块头时代渐渐过渡到了轻巧靓丽的平板时代,其图像和伴音较前也有了质的飞跃(当然,价格也跃得不轻)。但是,我们除了得到这些类似广告语的赞美词之外一无所获,靓丽昂贵的“平板”徒成了家中的摆设。
先来看看电视节目。我们的电视台无一例外都是国有的,电视节目的取舍自然也要由国家来规定——“广电总局”就是干这事的。在“局”的规定下,电视节目就要体现政党的主旋律,任何自以为是、不自量力的行为,最后只能是自取其辱。所以,每晚七点全中国都在“新闻联播”就是很自然的事了。思想的束缚自然带来了电视节目的粗制滥造。不说别的,就连广告这种小节目也变得不堪入目了。其措辞、动作的幼稚、粗糙,直让人倒胃口。虽说“有线电视”丰富了电视节目,但节目雷同现象非常严重,真正能算得上增加的节目寥寥无几,能看的还是那几个台。很多台由于经费紧张,为了生存,不得不跟“假冒伪劣产品、奸商恶贾”同流合污,一起诓骗消费者。还有一点,“有线电视”增加了“信息控制能力”,只要愿意,转播者随时可以“中断、插播、停播”用户正在收看的电视节目。电视用户的感觉是,电视可以看,但遥控器在别人手上,即使你已经交足了所有费用。唉,可怜的用户,可怜的中国人。有一点,不知“电视人”或者政府有没有想到过,就是——随意地掐断电视节目,把本来连贯的节目搞得像狗屎一样,一节一节的,如此做会不会影响孩子的思想?他们会不会认为电视节目本该如此,以至他们长大后制作电视节目时也“依葫芦画瓢”,胡乱拼凑?甚至受此“启发”,在其他行业时也粗制滥造产品?果真如此,我们罪莫大焉。
再谈谈数字电视。电视信号的数字化,算得上一次“电视革命”,但我们现在所谓的数字化跟真正的“数字化电视”相比,说它还差十万八千里,一点都不为过。我们不说现在的“数字”电视图像、伴音如何的差,如何的不符合数字电视的标准,只说说真正的数字电视必备的两个条件。首先,“数字电视”必须要有数字电视机。现在,我国连数字电视机的标准都没出来,更谈不上有什么数字电视机了,大家能买到的全是模拟电视机。再有,“数字电视”的信号一定是16∶9的,而我们现在的信号却是4∶3的,拿4:3的画面硬塞在16:9的电视机里,“人人”就都变成了惨不忍睹的大扁脸。很多时候大家都是把“平板”调成4∶3来看,这样电视是可以看了,但“平板”又在哪里呢?还有一点让人恼怒不已的是,如果你有两台电视机,你非得装两个“机顶盒”不可。这样的产品,也只有中国人能造得出来,并且也只有中国人能够接受。唉,可笑又可怜的中国人。
没有好的电视节目,没有好的电视信号,没有好的服务质量,再好的电视机也只能是个摆设。片面地追求“好”的电视机,是一种啥本逐末的做法;“好”电视机并不能代表好电视。所以,什么“液晶、等离子、背投”都滚蛋吧,别来烦我,我要看的是电视,而不是电视机!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017